Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

TFE

2017| Noelia Lara Férez

Cocina a ciegas

Estudiante: Noelia Lara Férez
Promoción: 2017
Línea de investigación: Food design/ Diseño de utensilios de cocina.

El proyecto consiste en el diseño de un conjunto de utensilios de cocina que busca solucionar algunos de los problemas que pueden tener las personas invidentes a la hora cocinar.

El objetivo principal es ayudar a la localización y utilización de cada utensilio de cocina por sí mismos, sin tener que incorporar el sistema braille, y evitando tocar la zona que estará en contacto con los alimentos para la identificación de la herramienta; para ello se incorporan símbolos en relieve en los extremos para que exista una mayor facilidad en su reconocimiento.

Estos utensilios no son exclusivos para personas con discapacidad visual, por lo que si un usuario con la totalidad de sus capacidades visuales adquiere este producto, a través de su packaging negro y la asignación de este color a los utensilios harán que exista un vínculo emocional y empático con las personas con estas características, a través de un juego simbólico.

2016 | Jorge Campos Zapata

Partido a partido

Estudiante: Jorge Campos Zapata
Promoción: 2016
Línea de investigación: Diseño Editorial

Para realizar este proyecto, se trabaja la identidad gráfica, se elabora una estructura de contenidos, se realiza una investigación para encontrar los textos e imágenes adecuadas en distintas fuentes (tanto físicas como digitales) y se trabaja sobre una maqueta y unas pautas de estilo reproducibles.

Para realizar este proyecto, se trabaja la identidad gráfica, se elabora una estructura de contenidos, se realiza una investigación para encontrar los textos e imágenes adecuadas en distintas fuentes (tanto físicas como digitales) y se trabaja sobre una maqueta y unas pautas de estilo reproducibles.

2016| Pepe Sanmartín Peñalver

Porque las cosas cambian

Estudiante: Pepe Sanmartín Peñalver
Promoción: 2016
Línea de investigación: Food Design

El proyecto consiste en una vajilla dirigida a personas que dejan el hogar parental y deciden independizarse; se trabaja con el concepto tradicional del ajuar, revisándolo y adaptándolo a los nuevos núcleos familiares y a nuevas realidades.

Se recurre a la artesanía y a la colaboración con una artesana local como medio de producción, cuestionando algunos procesos industriales, y ayudando a la conservación y la evolución de los oficios y la economía local.

2018 | Alicia Serrano de Toro

FUNEM

Estudiante: Alicia Serrano de Toro
Promoción: 2018
Línea de investigación: Food Design/ Diseño de utensilios de cocina.

Este proyecto consiste en el diseño de una batería de cocina compuesta por ollas de diferentes tamaños, cuyos recursos estéticos parten de la inspiración en la historia y tradición de la cocina española.

Desde un punto de vista funcional, esta batería de cocina pretende solucionar el característico problema de las ollas, el almacenaje. Además, se pretende regular el vapor que sale de la olla.

2019 | María Hernández Contreras

Terranova

Estudiante: María Hernández Contreras
Promoción: 2019
Línea de investigación:

Terranova consiste en un conjunto de piezas cerámicas surgidas a partir de un nuevo proceso productivo con moldes en 3D haciéndolo más sencillo, eficaz y respetuoso con el medio ambiente. Con este nuevo procedimiento apostamos por la utilización de plásticos biodegradables y su constante reutilización.

Mediante la colección se pretende trasladar la esencia de un entorno natural a nuestro hábitat artificial reflejando la personalidad del material en porcelana; dureza, blancura, resistencia y translucidez que aunados remiten a piezas delicadas, bellas, elegantes e intemporales.